Орфограф - проверь грамотность

Орфограф - проверь грамотность










https://play.google.com/store/apps/details?id=com.debia.sostavslovahttps://itunes.apple.com/app/id660175675











Орфография - исторически сложившаяся система едино­образ­ных написаний, которая используется в письменной речи. Орфо­гра­фия как система написаний в звуко-буквенном письме распадается на несколько разделов, каждый из которых представляет собой совокупность правил, основанных на определённых принципах. Орфо­гра­фи­че­ские принципы определяют выбор одного написания там, где есть орфограммы, т. е. там, где возможны два или более разных написания. На основе этих принципов вырабатываются орфо­гра­фи­че­ские правила, или обобщающие предписания.

Центральным разделом орфографии современных звуко-буквенных систем письма является раздел об обозначении звуков (фонем) буквами. В зависимости от того, какой принцип является ведущим при обозначении звукового состава слов в той или иной национальной орфо­гра­фии, говорят о ведущем принципе этой орфо­гра­фи­че­ской системы в целом.

В современных орфографиях применяются принципы: морфологический, фонетический, традици­он­ный, а также принцип морфолого-графических аналогий.

Морфологический принцип орфографии — это принцип обозначения одинаковым спосо­бом позиционно чередующихся фонем, при котором сохраняется графическое единообразие морфемы. Это достигается тем, что на письме не отража­ют­ся позиционные чередования гласных и согласных фонем, находя­щих­ся в одной морфеме соответственно в сильной и слабой позициях, т. е. фонемы, находящиеся в слабых позициях, обозначаются теми же буквами, что и фонемы в сильных позициях. Например, «дуб» — как «дубы», «вода» — как «воду». Этот способ обозначения — применительно к русскому письму — называют также фонемным или фонематическим принципом.

Теория и методика изучения орфографии разных языков основывается на научном выделении орфограмм в том или ином национальном письме с точки зрения носителя языка и с точки зрения изучающего этот язык носителя другого языка. Так, в любом произвольно взятом тексте русского письма для русских ⅓ букв составляют орфо­грам­мы. Для нерусских в русском письме будут другие орфо­грам­мы. Например, для белорусов и поляков в словах типа «день», «тень», где для русских нет орфо­грамм, а также в словах типа «бежать» выделенные буквы являются трудными орфо­грам­ма­ми, так как ни в белорусском, ни в польском языке нет фонем ⟨т’⟩ и ⟨д’⟩.

Традиционный принцип орфографии — это такой принцип, при котором фонемы, находя­щи­е­ся в слабых позициях, обозначаются одной из ряда букв, фонологически возможных для обозначения данной фонемы, ср. «печаль», «дебют», «язык», «мятеж», «пистолет», «мираж», «собака», «каблук» и др. Выбор букв осуществляется не на основе проверки сильной позицией, а на основе этимологии и традиции. Среди традиционных есть особые группы написаний ещё более условных, например «доброго» (буква «г», а фонема ⟨в⟩, «коснуться — касаться», «росток — возраст», «делаешь» и др.
Некоторые орфографические правила опираются на особые принципы. Правила о слитных, раздель­ных и дефисных написаниях слов и их частей основываются на лексико-синтаксическом принципе (при разграничении слова и словосочетания: «вперёдсмотрящий» и «назад и вперёд смотрящий») и лексико-морфологическом («с начала года» и «сначала»). Выделяют также словообразовательно-граммати­че­ский принцип, применяемый при написании сложных прилагательных и существительных: наличие или отсутствие суффикса в первой части сложных прилагательных и наличие или отсутствие соедини­тель­ных гласных «о» или «е» в сложных существительных определяет слитное или дефисное написание: «автомобильно-дорожный» и «автодорожный», «угольно-графитовый» и «углеграфитовый». В некоторых случаях применяются традиционные написания, главным образом в написаниях наречий и наречных сочетаний.
В основе правил переноса частей слов с одной строки на другую в русском языке лежит фонети­че­ский принцип (перенос по слогам), который осложнен морфологическим (учёт морфемной структуры слога). Специфическим фактом письма являются графические сокращения, принципы которых также вырабатываются для каждого языка.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Copyright © 2012. DeBIA - Android, iOS, Windows, HTML5 games - All Rights Reserved
Template Created by | Published By Gooyaabi Templates